¿Como crear un Motd en Ubuntu?

El Archivo /etc/motd

El archivo /etc/motd incluye el mensaje del día (motd son las iniciales en inglés de message of the day) que se muestra al usuario cada vez que accede a su cuenta. La principal ventaja de este comando es que requiere menos recursos que, por ejemplo, enviar un coreo a cada uno de los usuarios del sistema. Para ver el contenido basta con una llamada al comando more en la consola:

$ more /etc/motd

Y se obtiene la salida siguiente

Welcome to Ubuntu 22.10 (GNU/Linux 3.0.0-12-generic i686)

* Documentation:  https://help.ubuntu.com/

56 packages can be updated.
41 updates are security updates.

Como parte del mensaje del día, se muestra el nombre y la versión de la distribución, así como la página oficial de ayuda y las actualizaciones disponibles.
Es posible personalizar el mensaje de bienvenida por medio de simplemente modificar el archivo. Por ejemplo, es posible poner como mensaje el nombre de la computadora:

#  sudo apt install figlet

Luego usaremos:

#  sudo apt install figlet
#  figlet > /etc/motd

Este archivo sólo se puede modificar con privilegios de root.
si ahora revisamos el mensaje del día

$ more /etc/motd

obtenemos:

_ _
  ___| (_)___  __ _
 / _ \ | / __|/ _` |
|  __/ | \__ \ (_| |
 \___|_|_|___/\__,_|

Atención, hay que tener cuidado con el uso de > a la hora de redireccionar la salida de archivos y comandos. En particular > hace que se PIERDA todo el contenido que antes teníamos en el archivo al que dirigimos la salida. Si sólo queremos concatenar, es necesario usar >>.